lunes, 8 de octubre de 2007

La chicha de la parada militar

Se acercan las fiestas patrias y con ello el consumo de cientos de miles de empanadas, carne y litros de vino y chicha. Sin embargo, este último brebaje ha tenido una disminución constante en su consumo en los últimos años, aumentando sus ventas sólo en época dieciochera. Hasta la década del 70’ encontrar una chichería era relativamente simple, ahora hasta en las comunas más rurales de Santiago se ha vuelto complicado. Una de las chicherías que ha sobrevivido a la era de las fondas cumbiancheras y al huaso en cuatro ruedas es la Bodega Santa Rosa, cuna exclusiva de la chicha de Quilicura.

Tradicionalmente Quilicura se ha caracterizado por ser una de las comunas más rurales de Santiago. Aunque llamarla rural hoy sería mentir, esta comuna de casi doscientos mil habitantes aún conserva su espíritu campestre, habiendo en ella carreras de perro, rodeo y una chichería abierta durante todo el año. Se trata de la Bodega Santa Rosa, ubicada en el número 551 de la avenida Manuel Antonio Matta y con capacidad para almacenar cerca de 30 000 litros de chicha, la cual es elaborada durante los meses de marzo y abril en la misma comuna.

Hace más de 50 años, pasando por distintos dueños, la Bodega Santa Rosa ha producido chicha, adquiriendo tanto prestigio que ha sido seleccionada constantemente para ser bebida en cacho durante la parada militar por las autoridades. El club de huasos y rodeo chileno Gil Letelier es el encargado de seleccionar la chicha. Este año encargaron 50 litros a la Bodega Santa Rosa, los cuales serán retirados el 14 de septiembre.

No obstante su éxito, los trabajadores de la chichería saben que la Bodega Santa Rosa no durará mucho. La constante expansión de la comuna los ha hecho cambiarse varias veces de lugar pero aún mantienen una hectárea y media con parrones, entrampados en el corazón de Quilicura. Así que ya saben, si quieren chicha y de la buena, vaya a la Bodega Santa Rosa, sus años de tradición campestre y su independencia en la producción y elaboración de su chicha la avalan.


Datos útiles

1 litro de pipeño: 1100 peos
1 litro de chicha, regular o dulce: 1200 pesos
Empanadas: 700 pesos

Cómo llegar:

Desde el oriente tomar Américo Vespuccio norte, una vez que crucen la Panamericana tomar mano derecha para entrar a Quilicura. Luego seguir derecho por Manuel Antonio Matta hasta el 551, a un costado de La Polar y el supermercado Santa Isabel.

Desde el centro deben irse por la Panamericana Norte hasta tomar Vespuccio hacia el norte. Luego debe entrar a Quilicura y seguir derecho por Manuel Antonio Matta hasta el 551, a un costado de La Polar y el supermercado Santa Isabel.

Fotos: http://www.flickr.com/photos/13457697@N07/show/
Vídeo: http://es.youtube.com/watch?v=CmF-SfhT1_k


Fuente: Los trabajadores y el propietario de la chichería.

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